固原市召开迎接国务院2021年度保障农民工工资支付考核工作部署会议

发表日期:2022-04-22 10:42来源:固原市人力资源和社会保障局  编辑:

4月20日,固原市根治拖欠农民工工资工作领导小组召开迎接国务院2021年度保障农民工工资支付考核工作部署会议,市委常委,政府常务副市长马煜洲出席并讲话。会议由市领导小组副组长,人力资源社会保障局局长宋新宇主持,市领导小组各成员单位分管领导,各县(区)政府分管副县(区)长,人力资源社会保障局局长,劳动保障监察机构负责人参加会议。

会议传达学习了国务院《2021年度保障农民工工资支付工作考核细则》及自治区《关于做好迎接国务院2021年度保障农民工工资支付工作考核准备工作的通知》等文件精神,总结通报了我市2021年根治欠薪工作,安排部署了迎接国务院2021年度保障农民工工资考核准备工作,原州区,彭阳县政府和市住房城乡建设局,交通运输局,水务局分管领导就做好迎接国务院考核准备工作做了表态发言。马煜洲副市长在充分肯定根治欠薪工作成绩的同时,对存在问题进行了分析梳理,从“认清形势,统一思想,切实提高政治站位;对标对表,查漏补缺,全面做好迎考准备;齐抓共管,抓根堵源,有效推进工作落实”三个方面就做好迎接国务院考核准备及2022年根治欠薪工作提出了明确要求。

会议指出,农民工工资是农民工维系家庭生产生活的重要收入来源,保障农民工农民工工资支付工作涉及民生,涉及社会和谐稳定。各县(区),各部门要高度重视,树牢“人民至上,生命至上”的根本观念,注重政治效果,法律效果和社会效果,把根治欠薪作为一项重点任务,把迎接国务院考核作为一项政治任务,密切协同,形成合力,及时妥善解决各类欠薪案件。

会议强调,根治欠薪工作重在抓平时,抓制度,抓对策,抓落实,要突出问题导向,坚持工作重心前移,采取更加坚决,更加有效,更加有力的措施,深入基层,深入一线抓好排查摸底,认真梳理问题,查漏洞,补短板,把问题隐患解决在萌芽;要从严落实属地监管,部门监管和企业支付主体责任,各司其职,各尽其责,抓好资金审查,立项审批,施工许可,工程监管,工资支付等重要关口,督促企业严格落实各项制度,共同做好治欠保支工作;要树牢政治意识,风险意识,底线意识,把迎接考核准备工作与风险排查,舆情防控,信访积案化解工作结合起来,切实维护好广大劳动者的合法权益,防止因欠薪问题引发群体性,恶性事件,造成不良社会影响。

会议要求,各县(区),各部门要以此次迎接考核准备工作为契机,主要领导负总责,坚持较真碰硬的工作态度,发扬紧张快干的工作作风,树立精益求精的工作标准,形成齐抓共管的工作格局,以制度落实推进工作开展,确保我市根治欠薪工作取得新成效,再上新台阶。

固原市劳动保障监察支队 ?供稿

扫一扫在手机打开当前页
Baidu