固原市机关事务管理局上榜第十一批全区民族团结进步示范单位名单

发表日期:2022-04-22 16:12来源:固原市机关事务管理局  编辑:

近日,自治区党委统一战线工作领导小组公布命名第十一批全区民族团结进步示范单位名单,固原市机关事务管理局上榜!

近年来,在市委市政府的正确引导下,固原市机关事务管理局以铸牢中华民族共同体意识为主线,进一步统一思想,凝聚共识,牢牢把握“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标任务,按照区,市民族团结进步示范单位创建工作安排部署,多举措持续深入开展民族团结进步示范单位建设,努力开创民族团结进步事业新局面。着力打造机关事务服务新高地,不断铸牢中华民族共同体意识。

一,加强组织领导,共育团结之花

局党组及时成立创建工作领导小组,制定下发工作方案,组织召开创建工作动员会。以机关事务服务中心文明示范窗口创建为载体,做到定人员,定责任,定要求,着力深化内涵,丰富形式,创新方法,将自身业务与民族团结示范创建“双融合”“双促进”,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各责任部门协调配合全面抓好的良好格局。

二,深入宣传发动,共谱和谐之曲

将党的民族政策,法律法规学习面向广大干部职工,帮扶村,教育引导各族干部群众树立正确的国家观,民族观,宗教观,历史观,文化观。一是传承发展中华优秀传统文化。充分运用机关事务局接待和服务工作特点,开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题宣传,提升文化保护传承水平,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展;二是健全民族团结进步教育常态化机制。坚持把党的民族理论政策纳入局党组中心组理论学习重要内容,纳入干部职工政治理论学习范围,纳入“三会一课”学习计划。三是改进民族团结进步宣传载体和方式。广泛运用微博,微信,微视频等新技术,新媒体,打造实体化的宣传载体,同时在会议中心,机关食堂,行政中心等集中办区悬挂主题横幅,滚动电子屏深化民族团结进步宣传教育活动。不断创新宣传方式方法,传递民族团结好声音,讲好固原民族团结故事。

三,激活载体阵地,共唱繁荣之歌

一是持续深化机关党建。严格落实“三强九严”工程,持续推进“让党中央放心,让人民群众满意的模范机关”,“民族团结进步示范单位”,“无烟机关”创建工作。做到机关党建工作与民族团结进步示范单位创建和业务工作深度融合。二是落实党风廉政建设责任。切实压实党风廉政建设主体责任,以“五个必须”,扛牢“两个维护”,严抓“五项教育”根本任务,扭住落实中央八项规定及其细则精神和区,市党委有关规定不放松,持之以恒杜绝官僚主义,形式主义,夯实党组监督职能作用。

四,强化主体责任,共建服务

将创建工作纳入机关事务工作发展总体规划中统筹实施,使民族团结进步理念和中华民族共同体意识真正体现在各项业务工作中,不断推进机关事务服务效能。一是坚持政治统领,深入推进落实全面从严治党,加强思想政治建设。二是突出集中集约,严格落实办公用房标准化管理,着力完善管理制度。三是厉行节能环保,以“三项措施”发挥公共机构节能表率效应,强化责任落实。四是加强规范管理,着力加强公务接待规范管理,坚持完善机制不放松。五是巩固改革成果,深入推进公务用车管理规范运行,严格落实各项制度。六是强化责任意识,聚力提升机关事务服务工作效能,构建和谐安全大院。

五,重视人文关怀,共享发展之果

一是以党支部,工会建设为平台,利用重大节日从职工生活,学习,文化娱乐等日常环节入手,积极营造共学共事共乐的工作条件,开展“七一”建党,“春节”慰问,庆祝“三八”妇女节等系列活动促进干部职工交流,培养,融洽感情的工作,鼓励联合干事,扶贫济困,守望相助。二是助力脱贫攻坚步伐改善民生福祉。按照精准扶贫优惠政策,积极做好彭阳县白阳镇老庄村,原州区中河乡上店村贫困户,西吉县将台堡镇西坪村产业发展,提高自我发展能力,促进群众持续稳定增收。

扫一扫在手机打开当前页
Baidu