一田双收?原州区:“鱼和熊掌”也可兼得

发表日期:2022-04-14 09:23来源:固原日报  编辑:

农谚曰:清明前后,种瓜点豆。进入四月,气温转暖,草木萌动,正是春耕,春种的关键时期。

4月12日下午,在原州区张易镇黄堡村,三三两两的农户正在开展玉米大豆带状复合种植。

在村民姬仲山家的地头间,几台点播机穿行在覆好膜的地垄间,把一颗颗饱满的大豆种子均匀点播在希望的土地上。不远处,六七个村民自发围拢在一起,认真听着技术指导员关于品种选配,扩行缩株,营养调控,减量施肥,病虫草害防治等玉米大豆带状复合种植技术的详细讲解。“结合张易镇的生态气候和农户生产特点,我们采用的是“2+3”玉米大豆套种模式,也就是玉米种两行,大豆种三行,玉米之间的行距是40公分,大豆之间的行距是30公分,玉米和大豆之间的间距是65到70公分,这样才能保证通风透光,让两者之间的生长不受影响。”

“还是头一次听说玉米和大豆能种在一起,可不得好好听着,多学学技术。”姬仲山听完技术指导员的讲解后,一脸认真地说,“以前的种植模式单一,今年政府推行玉米大豆复合种植模式,我把家里的3亩半地都试着种上了,听技术指导员说每亩地产量能增加10%到20%,很期待今年的收成。”

玉米和大豆的和谐共生,让“鱼和熊掌兼得”成为现实。原州区农业技术推广服务中心副主任杨勃兴介绍,玉米大豆带状复合种植是对传统间套作的改良升级,能充分发挥边行效应和大豆固氮养地作用,有利于改善土壤条件,提升土壤地力,实现玉米基本不减产,增收一茬大豆,综合效益显著。这种种植模式,具有一田双收稳粮增豆,一种多效用养结合,一技多用前景广阔的优势。

“除过政府每亩地补贴200元,农户旋耕整地,买玉米种子和地膜,覆膜只需要投入190元。”张易镇党委书记张进茂说。同时张易镇购置了两台覆膜机和两台点播机,积极引导农户开展玉米大豆带状复合种植,确保应播尽播,应种尽种。目前,张易镇已超额完成500亩的玉米大豆带状复合种植任务,全镇种植面积达到564亩。

稳住“基本盘”,农业多贡献。今年以来,原州区积极落实自治区下达的玉米大豆带状复合3万亩种植任务,结合原州区气候特征,土壤特点,从政策保障,技术服务,种植模式三方面打出“组合拳”,制定技术指导方案,明确主推品种和“2+3”“4+4”为主的种植模式,目前全区已建立千亩示范点11个,500亩示范点16个,落实 3.01万亩种植任务,占总任务的100.3%。

扫一扫在手机打开当前页
Baidu