夜晚来临,他们走进雁岭社区居民家“送苗”啦!

发表日期:2022-04-18 09:29来源:固原市电子政务中心  编辑:

4月15日下午7时,在市区山城名邸小区内,一行三人,提着蓝色的疫苗储存箱,进入居民家中开展“入户送苗”。为落实新冠疫苗“应接尽接”的接种要求,及时构筑免疫屏障,有效筑牢防疫成果,古雁街道办事处下属的各个社区联合辖区内的医务室,通过“上门服务”的方式,打通服务群众疫苗接种“最后一米”。

“咱们今晚的任务有点重。”古雁街道办事处雁岭社区工作人员张艳和一同的医务人员打趣道:“上次不在家的那两位老人,今天都约上了,咱们先去给他们接种吧。”

“咚咚咚。”随着敲门声响起,居民刘杏花打开房门,她的父亲刘克义今年92岁,母亲魏莲香87岁,但第三针的接种时间已经到了,由于两位老人出行不便,一直迟迟未去接种疫苗。社区工作人员在了解情况之后,通过电话预约好时间,上门为他们接种新冠疫苗。

看到工作人员来到家中,刘克义老两口非常高兴,女儿刘杏花也早早准备好了两位老人的身份证和上次接种疫苗的单子。“最近身体还好吗?平时身体情况怎么样?上一次接种疫苗有不良反应吗?”接种前,医务人员详细询问他们的身体状况,用药情况,并为老两口测量血压等,判断是否符合接种条件。在通过健康评估后,医务人员又仔细核对信息,在家属签字登记核实后,刘克义老两口都顺利接种了疫苗。

“之前觉得老人也不出门,没必要接种。后来经过社区的宣传劝导,知道其他人进进出出也有感染的风险,老人家抵抗力又弱,还是接种了安心。”家属刘杏花说:“老人家年纪大了,出行不方便,有医生上门检查,我们做儿女的就放心了。”

“多休息,多喝水,有什么不舒服,立刻给我们打电话。”医务人员在详细告知了接种后相关注意事项,临走时还仔细叮嘱家属。

接下来,他们马不停蹄地来到74岁的居民陈秀莲家中,得知今晚要入户接种疫苗,陈秀莲的女儿王建华特意回到父母家中陪同。在经过询问和信息核对后,不到10分钟,陈秀莲就顺利接种了疫苗。陈秀莲对于“上门送苗”连连称赞:“打了疫苗好,能打就要打。”

为确保老年人和小孩应接尽接,雁岭社区16位网格员,每人负责约400户居民的疫苗接种工作摸排。自4月13日开始,他们白天在网格群发动80岁左右的老人和3岁以上的小孩接种疫苗,并和家属预约好上门接种时间;晚上7到10点,在不影响居民休息的前提下,他们上门为居民提供接种疫苗接种服务。

“‘入户送苗’我们会持续到20号。”雁岭社区工作人员张艳说:“希望大家尽快完成新冠疫苗全程接种,加强免疫,共同筑起防疫屏障。”说完,他们又前往下一位预约好的居民家中走去。

扫一扫在手机打开当前页
Baidu